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Et un, et deux, et trois p'tit choux!!!!!!!!

 

Et oui je suis d'humeur joyeuse après ma première expérience sur la pâte à choux,

car s'était plutôt mal partit....

En effet la première fournée s'est complètement ratatinée en sortant du four, génial!!!!!!

Alors je suis allé chercher de l'aide auprès des blogs de pâtisseries, et j'ai bien fait car la 

deuxième fournée était beaucoup mieux.

 

Pour la pâte à choux

12,5cl d'eau

12,5cl de lait

1 cc rase de sucre semoule

1 cc de sel fin

115g de beurre en morceaux

140g de farine tamisée

4 à 5 oeufs entiers

+ 1 oeuf pour la dorure

nappage ou gelée d'abricot en quantité suffisante

sucre granulé (sucre en grains)

 

Préchauffez votre four à 180°c.

Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sucre semoule, le sel et le beurre en morceaux.

Faites chauffer ce mélange sur feu moyen.

Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud,

ôtez la casserole du feu.

Versez alors la farine en pluie tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois.

Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée.

Remettez maintenant la casserole sur feu moyen tout en continuant de mélanger durant

30 secondes afin de dessécher la pâte.

(vous pouvez dessécher la pâte jusqu'à la formation d'une pellicule au fond de la casserole)

Lorsque la pâte est suffisamment desséchée,

mettez-la dans un récipient pour arrêter la cuisson.

Incorporez les oeufs un par un,

tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

Continuez à incorporez les oeufs petit à petit afin de régler la consistance de la pâte.

Elle ne doit pas être ni trop molle ni trop dure.

(on doit pouvoir faire un ruban en soulevant la spatule, ou alors vous avez le test du doigt)

(il est possible que vous n'utilisiez que 4 oeufs au lieu de 5)

Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de cette préparation.

Réalisez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson légèrement beurrée,

en prenant soin de les espacer de 2 cm.

Vous devez en obtenir au moins 35.

Cassez ensuite l'oeuf prévu pour la dorure,

battez-le légèrement puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou.

Enfournez durant 30 à 35 mn à 180°c dans un four non ventilé.

Il est important de ne pas ouvrir le four durant la cuisson, sinon les choux

s'affaisseront!!!

Ensuite pour être sûre qu'ils soient bien asséchés, vous pouvez les laisser 5 mn

dans le four éteint porte entrouverte.

Bien sûr vérifier la cuisson car d'un four à l'autre la chaleur varie.

Lorsque les choux sont cuits,

posez-les sur une grille afin de les laissez refroidir.

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Ensuite préparer un récipient de nappage et un autre de granulé.

Trempez le haut des choux dans le nappage et ensuite dans les granulés.

Vous pouvez ajouter un peu de sucre glace par dessus.

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des p'tit choux, des p'tit choux, et encore des p'tit choux.........