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Vous prenez lesquelles.

Les pommes ou les oranges

 

 

De temps en temps utiliser les fruits ça change un peu.

Mais au prix ou ils sont on a tendance à y réfflechir à deux fois.

N'est pas????

 

La pâte sablée

250g de farine

140g de beurre en morceaux

100g de sucre semoule

1 jaune d'oeuf

Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez les parcelles de beurre ainsi que

le sucre semoule.

A l'aide de vos deux mains, sablez ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments

secs.

Procédez ainsi jusqu'à obtention d'une texture sableuse jaune assez fine.

Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf, et continuez à malaxer à la main de manière à

obtenir une boule de pâte lisse.

Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant

2 heures au moins.

(je l'ai mise 2 heures mais vraiment ce n'est pas assez)

 

la crème pâtissière

50cl de lait entier

120g de sucre semoule

1 cc bombée de farine

40g de Maïzena

2 oeufs

vanille

Versez le lait dans une casserole avec la moitié du sucre semoule.

Faites chauffer sur feu moyen.

Versez le restant du sucre, la farine, la Maïzena, les 2 oeufs, la vanille dans un récipient.

Fouettez vivement de manière à obtenir un mélange homogène.

Lorsque le liquide arrive à ébulition,

versez-le dans le mélange précédent sans cesser de remuer.

Reversez dans la casserole cette préparation et faites-la cuire sur feu moyen sans 

cesser de mélanger.

La crème va épaissir et se mettre à bouillir.

Arrêtez alors la cuison et reservez à température ambiante,

recouvert d'un film alimentaire.

 

Pommes caramelisées

Pommes 3 petites 

sucre

beurre

Préparez vos pommes en lamelles.

Faites chauffer le beurre avec le sucre, 

et faites dorer les pommes.

(sur les photos elles sont un peu trop caramelisées, mais au goût

elles sont croquantes et fondantes)

 

Préchauffez votre four à 180°c

selon ce que vous utilisez comme moule, beurrez ou non.

Lorsque votre pâte a suffisamment reposé,

étalez-la sur une épaisseur de 3 à 4 mm et avec un emporte pièce

coupez des cercles un peu plus grand que vos moules, ou si vous n'en avez pas

posez le moule sur la pâte et couper à un centimètre du bord.

Chemiser vos moules, couper les bords qui dépassent,

piquer légèrement le fond à la fourchette.

Enfournez durant 15mn environ. La pâte doit être dorée.

Laisser refroidir avant de démouler.

(au moment de démouler vous pouvez égaliser doucement les bords avec

un tamis)

Faites le montage de vos tartelettes,

tapissez le fond de crème pâtissière,

placez vos pommes sur quelques unes.

Prenez 3 à 4 oranges prelevez-y les suprêmes placez-les sur les autres tartelettes.

Laissez reposer quelques heures au frais.

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Alors, vous avez choisi !!!!!!!