30 mars 2014

Chouquettes

  Et un, et deux, et trois p'tit choux!!!!!!!!   Et oui je suis d'humeur joyeuse après ma première expérience sur la pâte à choux, car s'était plutôt mal partit.... En effet la première fournée s'est complètement ratatinée en sortant du four, génial!!!!!! Alors je suis allé chercher de l'aide auprès des blogs de pâtisseries, et j'ai bien fait car la  deuxième fournée était beaucoup mieux.   Pour la pâte à choux 12,5cl d'eau 12,5cl de lait 1 cc rase de sucre semoule 1 cc de sel fin 115g de beurre... [Lire la suite]
Posté par sabine 59130 à 21:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 mars 2014

Gâteau breton traditionnel

Petit clin d'oeil aux cht'i bretons!!!   J'ai voulu faire un gâteau pour utiliser les jaunes d'oeufs restés sur le côté, quand j'ai fais le macarons. Cette recette est typiquement bretonne. Elle est simple a réaliser et plutôt délicieuse. Vous pouvez le manger avec une boule de glace et une bolée de cidre brut. La découpe la plus traditionnelle est en forme de losange. Il se conserve très facilement pendant près de deux mois.   Ingrédients 600g de farine 300 de sucre en poudre 300g de beurre demi-sel 7 jaunes... [Lire la suite]
Posté par sabine 59130 à 21:37 - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 mars 2014

Macarons au caramel au beurre salé

Les paillettes, le caramel,  que de bonnes choses!!!   Pour ma deuxième expérience de macarons le déroulement de la recette a été plutôt difficile, j'avoue que je ne sais pas pourquoi !! Peut-être un changement de marque de certains produits, ou alors le colorant. Si vous avez une réponse à me donner je suis toute ouïe.... Pour cette recette j'ai pris celle du caramel au beurre salé sur le blog de "cantalblog", ainsi que son idée des paillettes.   Pour la ganache montée au caramel 100g de chocolat blanc ... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Rochers "BRUTS"

  Si comme moi vous avez passez une semaine fatiguante et stressante, cette recette est pour vous!!!!!!!!!!!   En effet qui n'a pas déjà fini la semaine en disant "ouf enfin le week end" cette recette est un anti-stress par excellence. j'ai voulu travailler trois chocolats différents en une seule recette. En partant des roses des sables je suis arrivée à une sorte de rocher. C'est très simple il faut: 200g de chocolat noir, au lait et blanc 30g de beurre en dés pour chaque chocolat 80g de céréales.( J'ai pris... [Lire la suite]
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09 mars 2014

tartelettes aux fruits de saison

Vous prenez lesquelles. Les pommes ou les oranges     De temps en temps utiliser les fruits ça change un peu. Mais au prix ou ils sont on a tendance à y réfflechir à deux fois. N'est pas????   La pâte sablée 250g de farine 140g de beurre en morceaux 100g de sucre semoule 1 jaune d'oeuf Tamisez la farine dans un récipient, puis ajoutez les parcelles de beurre ainsi que le sucre semoule. A l'aide de vos deux mains, sablez ce mélange afin d'incorporer le beurre aux éléments secs. Procédez ainsi jusqu'à... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Atelier "Push Cake"

  Aujourd'hui j'ai eu la chance d'assister à un atelier à " Alice Délice " sur Lille et la recette était les "Push cake". J'ai pu prendre des photos, Alors je vais essayer de vous dévoiler la recette le plus clairement possible.   Pour le biscuit (une génoise) 2 oeufs 125g de sucre (cristalisé) 125g de farine   Mettre dans un cul de poule les oeufs et le sucre, battre légèrement. Déposez sur un bain marie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.  (cela peut prendre 10mn) ... [Lire la suite]
Posté par sabine 59130 à 22:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 mars 2014

Brioches Suisse

La semaine dernière ont été au Pays Basque, cette semaine c'est la Suisse!!!!     quand j'étais jeune la brioche suisse était en forme d'escargot avec de la crème et des raisins secs, apparement ça n'a pas changé, mais j'ai appris qu'il éxistait plusieurs sorte et aussi plusieurs nom comme, bâton de Jacob, pépito, brioche savoyarde, cravate, flamand...(info wikipédia) Autant de nom pour une brioche, il y a de quoi se perdre!!!   Pour la brioche 250g de farine de type 45 ou de gruau 30g de sucre 1 cc de sel... [Lire la suite]
Posté par sabine 59130 à 23:26 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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