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La pâte croquante, le velour de la crème acidulée,

cette tarte c'est "LA TARTE" 

recherchée.

 

Pendant un moment je recherchais la meilleure tarte aux citrons,

après plusieurs essais voir "plantage" je décidais de re tenter l'experience.

Les recettes viennent du blog de Mercotte et M. Pierre Hérmé.

 

Ingrédients

La Pâte sucrée de Pierre Hérmé

140g de beurre à température ambiante

75g de sucre glace

25g d'amandes en poudre

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf

250g de farine

le zeste d'un citron

 

Mélangez le beurre, le sucre glace, et le zeste.

Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel la farine.

Ne pas trop travailler la pâte.

Quand le mélange est homogène, 

aplatissez-la finement au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson

(ou feuilles guitare).

Pré découpez un cercle pour le fond de tarte et les bandes pour les côtés.

Réservez au congélateur une 1/2 heure environ.

Dès la sortie du congélateur posez le cercle à tarte et les bandes pré découpée

autour du cercle à tarte:Attention cette pâte degèle très vite et il est plus facile de la 

poser encore rigide.

Piquez le fond de la tarte avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et mettez

quelques billes de cuisson ou haricots sec pour l'empecher de gonfler.

Enfournez environ 12 à 15 mn à 180°. Les fonds doivent être dorés.

Laissez refroidir.

Vous verrez que quand la tarte sera refroidi il y aura des débordements de pâte,

Mercotte nous explique qu'il faut prendre un tamis et gommer les défauts,

vous verrez par la suite votre fond de tarte sera tout lisse. Impec..

Pour garder le croustillant de la pâte, il faut chablonner au pinceau le fond de la tarte

soit avec un peu de chocolat fondu, ou du blanc d'oeuf que vous mettrez avant la fin de cuisson.

Moi j'y ai mis du chocolat blanc.

 

Ingrédients

La crème au citron (sur le blog de Mercotte il y a deux versions)

J'ai choisi celle de Pierre Hérmé.

100g de sucre en poudre

1 zeste1/2 de citron (jaune et vert selon les goûts)

8cl de jus de citron

2 oeufs entier

100g de beurre pommade

 

Mélangez le sucre avec les zestes,

laissez reposer pendant 10mn pour que les parfums se diffusent.

Ajoutez le jus de citron, les oeufs et faites épaissir au bain-marie en fouettant sans cesse.

Laissez refroidir le mélange à 35°,

Puis mixez sans incorporer d'air en ajoutant le beurre.

Remplir le fond de tarte.

Si vous décidez de les meringuées utilisez un chalumeau mais surtout ne pas les passer

sous le grill.

 

Et la vôtre, comment est-elle????!!!